05年2月8日朝日TV「旅の香り」氷川さんリポートでコチュジャン作りの紹介されました。 |
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淳昌(スンチャン) コチュジャン村 およそ500年前、朝鮮王朝時代から宮廷への献上品として珍重されていた、 韓国一と言われる淳昌コチュジャン。その美味しさの決め手は、韓国随一と言われる 清らかな湧き水と、肥沃な大地に育まれた材料の素晴らしさにあるといいます。 そして、もう一つの味の決め手が、お餅。 お餅は発酵をすすめる、大切な材料。他の地域では、サツマイモなどを使うそうですが、 お餅を使うと、旨みとなめらかな舌触りが増すのだそうです。
■淳昌コチュジャン 500g
8000ウォン(約800円)
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ホームページには此れだけの紹介しか有りません。韓国へ行った時は、この村を訪ねたいです。 |
ヤフーやグーの検索でコチュジャン作りを調べても、殆どが味噌に唐辛子を入れたものです。 |
http://www.gourmet-center.com/korea3.htm |
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http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/korea/kochujyan.html |