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05年2月8日朝日TV「旅の香り」氷川さんリポートでコチュジャン作りの紹介されました。
淳昌(スンチャン) コチュジャン村
 
およそ500年前、朝鮮王朝時代から宮廷への献上品として珍重されていた、
韓国一と言われる淳昌コチュジャン。その美味しさの決め手は、韓国随一と言われる
清らかな湧き水と、肥沃な大地に育まれた材料の素晴らしさにあるといいます。
そして、もう一つの味の決め手が、お餅。
お餅は発酵をすすめる、大切な材料。他の地域では、サツマイモなどを使うそうですが、
お餅を使うと、旨みとなめらかな舌触りが増すのだそうです。

■淳昌コチュジャン 500g 8000ウォン(約800円)

ホームページには此れだけの紹介しか有りません。韓国へ行った時は、この村を訪ねたいです。
ヤフーやグーの検索でコチュジャン作りを調べても、殆どが味噌に唐辛子を入れたものです。
http://www.gourmet-center.com/korea3.htm
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/korea/kochujyan.html

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