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こんにゃく芋を洗い、タワシで皮をはぐ(皮をはいだこんにゃく芋は、素手で触れるとかぶれてしまう) |
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A |
桶に水をはり、水中で芋をする |
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B |
すり終えたら、沈殿するまで一晩ねかせる |
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C |
一晩おけば、桶の中の上水を捨て、
下にたまったこんにゃくを足でかき混ぜる |
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D |
足にくっつくくらいかき混ぜたら、
灰でといた水(灰汁)を適量入れる |
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E |
灰汁を入れた後はすぐに固まってしまうため、
すぐに手でかき混ぜる。かき混ぜ過ぎにも注意する |
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F |
容器にこんにゃくを入れる |
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G |
容器の中のこんにゃくを、
上から空気を抜くようにして叩く |
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H |
こんにゃくを適度な大きさに切る。切った後は
こんにゃく同士がくっつかないように水を入れておく |
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I |
沸騰したお湯で一時間程ゆでる。
浮き上がってきて、こんにゃく同士が
くっつかないように箸などを使って離す |
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J |
ゆで上がれば完成 |
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