|
|
コンニャクイモからのこんにゃく作り |
精製ソーダ40gを水400ccで |
|
|
|
|
こんにゃくは2個で大体1kg |
こんにゃくを扱う時は手袋を |
|
|
|
|
皮をむいて適当な大きさに切って |
半量に水1000cc:1600ccでミキサーで、
ミキサーの掃除をして、それも一緒に。 |
|
|
|
|
3600ccとコンニャクイモ混ぜたものを鍋に |
火に掛けひたすらかき混ぜて |
|
|
|
|
このとき助手の先生は。 |
沸騰して来たら、水溶きした精製ソーダを。 |
|
|
|
|
よくかき混ぜてバットに。 |
水を張った容器にバットを入れて冷やす。 |
|
|
|
材料 |
|
コンニャクイモ 剥いた後:1kg |
|
精製ソーダ : 40g |
|
水 ぬるま湯: 400cc |
|
|
|
コンニャクイモを扱う時は痒くなるので、手袋を使う。 |
|
|
|
|