ふるさと農園 手作り講習会:こんにゃく
生姜 かぶ 南瓜 みそ さつま芋 里芋 落花生
コチュジャン情報 蒟蒻材料と道具 こんにゃく次の工程 そば うどん HowToBook Dash村こんにゃく
PolestarHOME
HOWのHOME
肥料・土壌
蒟蒻作り材料
美浜の散歩道
昭和の森自然観察会
スロナーHOME
ハマヒルガオ甦れ
プロジェクト
小島はなの会
トレン旅銀水荘
弁当特集
写真館
里山フォッター
センター長写真販売
自然フォッター写真販売
炭作り
コンニャクイモからのこんにゃく作り 精製ソーダ40gを水400ccで
こんにゃくは2個で大体1kg こんにゃくを扱う時は手袋を
皮をむいて適当な大きさに切って 半量に水1000cc:1600ccでミキサーで、
ミキサーの掃除をして、それも一緒に。
3600ccとコンニャクイモ混ぜたものを鍋に 火に掛けひたすらかき混ぜて
このとき助手の先生は。 沸騰して来たら、水溶きした精製ソーダを。
よくかき混ぜてバットに。 水を張った容器にバットを入れて冷やす。
リストマーク 材料
コンニャクイモ 剥いた後:1kg
精製ソーダ : 40g
水 ぬるま湯: 400cc
コンニャクイモを扱う時は痒くなるので、手袋を使う。
こんにゃく作りの材料と道具
05年収穫祭 野菜班 昭和の森探検隊 縁台作り 味噌作り 美浜散歩道
セクスタフェイラ トマト作り 野菜班活動 小正月 門松作り 04年収穫祭
inserted by FC2 system